キッズおそうじ教室開催しました

本日はM町のF保育園様でおそうじ教室を開催しました。
園に到着した時はちょうど土砂降り!でも、お部屋の中のお友達は先生の方を向いて静かに待っていてくれました。
はじめ、紙芝居にジーッと聞き入っていた子どもたちが、クイズになると一転、にぎやかな声が響きました。ハーイ!と元気よく手を挙げたのに「クリンちゃん指し棒」を渡されると急に恥ずかしがり屋さんになってしまうお友達も何人か。かわいらしいなあ♪
スクイジーを使ったおそうじ体験も順番を守って、(窓に見立てた)ホワイトボードをきれいにすることができました。
最後はアニメの曲に合わせてのダンスです。この曲が速いうえに短いので、遅れまいと皆必死(メンバーも(笑))。2回踊って、全員が「付いていけた!」の達成感で気持ちよくフィニッシュとなりました。

ふじヶ丘1 ふじヶ丘2 ふじヶ丘3

職場巡回:指定管理者事業所3

2015年6月9日(火)社長の巡回は「道の駅たるみず湯っ足り館」から「南大隅町観光交流物産館なんたん市場」そして「ねじめ温泉ネッピー館」に午後5時到着。さっそく、須崎館長や安荘副会長ほかスタッフとミーティング。宿泊プランや宴会、レストランメニューについて意見を出し合います。今回は特別に「南大隅産うなぎ」を仕入れることが出来たということで新しくメニューに加えることにします。料理長に試食と写真撮影用に鰻を料理してもらいました。
出来上がってきたものを順に撮影していって最後の料理の撮影が終わったところで鰻がつままれました。キツネにつままれたのではなく、総務課長が手にした箸で鰻がつままれました。今日はネッピー館に宿泊です。撮影のあとの試食が夜ごはんとなりましたが、冷めても美味しい鰻です。値段は高めですが、安心安全の大隅産うなぎはおすすめです。

ネッピー館 うな特重 3,000円 おまけ

職場巡回:指定管理者事業所2

2015年6月9日(火)社長の巡回は「道の駅たるみず湯っ足り館」に続いて午後4時30分「南大隅町観光交流物産館なんたん市場」に到着。今日の雨は強い。ここまで運転した総務課長、安全運転おつかれさまでした。そして豪雨の中、休みだったのに、社長巡回があったがために出て来てくれたスタッフには申しわけなく思います。
やはりというかお客様はゼロ。おかげでゆっくりとスタッフとは話ができましたが、まあ、こんな日もあっていいでしょう。

なんたん市場2 なんたん市場3

職場巡回:指定管理者事業所

2015年6月9日(火)社長の巡回は総務課長と一緒に指定管理者事業所を回りました。
午後2時「道の駅たるみず湯っ足り館」到着。大山館長から雪崩(なだれ)を打ったごとく業務報告。館長の仕事って大変です。館長って言われるだけなら良いけれど、責任重大、ストレスもかなりなものです。4月のリニューアルオープンから12キロの体重減少。今まで、どうやってもダイエット出来なかったのに、勝手に痩せていくなんて恐るべしストレスです。
各セクションの部長を交えて意見交換を行いましたが、悪い意見は出ません。言えないところもあるでしょうが、雰囲気はとても良く感じられました。
ミーティングの最後は試食です。1つ目はハンバーガー。ミネラルたっぷり温泉水育ちの美湯豚を使った手作りのハンバーガーです。お値段1個180円。文句なしの出来栄えです。そしてもう1つはステーキ。お肉はドライエージングビーフ(熟成牛)を使いました。家庭では味わえない料理です。お値段2,000円と高めですが原価はかけています。料飲部長たっての願いで原価無視の値段設定です。お客様に損はさせません。肉質は適度に軟らかく旨味が強い熟成牛は自信を持っておすすめします。
ミーティングを終えて特に問題になるようなこともなく順調なようですが、1つ気がかりなことが・・・桜島の噴火、今年に入って634回。客足に影響がありそうな無いような、できればオ・ト・ナ・シ・ク、ね。

湯っ足り館ミーティング ハンバーガー 熟成牛ステーキ 湯っ足り館